Vitela à PKB - perfeita!

 

 

 

Do amigo Paulo Konder Bornhausen, de um de seus livros de gastronomia (ele foi um precursor dos "homens na cozinha"); em pausa do blog, fizemos esta receita, pelas mãos do "chef-caseiro", meu irmão Marcos.

 

Uma de-lí-ci-a!

 

Rápido, sofisticado e saborosíssimo.

 

(O único trabalho é achar o escalope de vitela de acordo...)


Enjoy.

 


Ingredientes (oito pessoas)


16 a 20 escalopes de vitela

4 ovos crus

4 ovos cozidos (aproveitar apenas a clara)

300 a 400 gramas de manteiga

6 a 8 colheres de azeite de oliva

2 limões

6 a 8 colheres de sopa de alcaparras

páprica

farinha de rosca (de preferência de pão italiano)

queijo gruyère



Modo de fazer:


Amacie os escalopes com martelo de cozinha


tempere os dois lados com sal e com páprica


bata os ovos; uma pitada de sal e uma colher de azeite, opcionais; banhe os escalopes neste ovo


passe os escalopes na farinha de rosca misturada com o queijo gruyère ralado; (a quantidade de queijo fica a seu critério - normalmente uns 100 a 150 gramas bastam)


Coloque a manteiga na frigideira (vale usar duas, para fazer mais rapidamente, mantendo tudo quente), adicione um tanto de azeite à manteiga (também, aqui - fica a seu critério quanto, mas vale não exagerar)


frite os escalopes


em outra panela, esquente e derreta a manteiga, acresentando a ela o sumo do limão; regue os escalopes


Decore os pratos ou a travessa que levar à mesa com a clara do ovo cozido e as alcaparras


sirva com arroz à grega ou com arroz simplesmente



passe sal e páprica dos dois lados dos escalopinhos


 
 misture o queijo gruyère à farinha de rosca, de modo a depois poder "mergulhar" os escalopes na mistura


passe o escalope no ovo, escorra, e...


...passe o escalope com o ovo na farinha misturada com o queijo, apertando bem, de modo que a mistura grude bem no escalope


reserve


pique em pequenos pedaços a clara do ovo cozido


à manteiga na frigideira, acrescente um pouco de azeite de oliva


sobre o escalope já frito, um pouco da manteiga derretida misturada com limão


e... pronto para servir! com todos os ingredientes à mão, tudo isso demora menos de 30 minutos para fazer



homenagem ao verdadeiro "dono" da receita, PKB; seu segundo livro, infelizmente, esgotado.

 

 

 

 

 

 

 

última atualização: Terça, 31 Julho 2012



   

Receitas

A verdadeira torta de maçã

 

 

Fácil de fazer e sofisticada a servir.

 

Organize os ingredientes:

 

margarina, farinha de trigo, sal, óleo, maçãs, acúcar, geléia de damasco e rum;

papel alumínio e forma de bolo.

Simples, assim...

 

Como fazer:

 

* derreta as 200gr de margarina

* junte 100 gr de água

* deixe esfriar

 

* aí, misture 400gr de farinha de trigo

* umas pitadinhas de sal

* dar à massa um formato de bola

* deixe descansar por 1 hora

 

* distribuir esta massa numa forma forrada com o papel,

  besuntada ligeiramente com óleo

 

* colocar sobre a massa fatias finas de maçã e

* polvilhar com acúcar

 

* deixe no forno por 30 min

 

* por fim, acrescentar sobre as fatias de maçã

  a mistura de geléia de damasco com rum (não exagere, basta uma colher de sopa)

 

A massa é crocante nas bordas, e cozida na base.

Uma delícia!










última atualização: Sexta, 18 Julho 2014



   

Receitas

Peixe prático

 

 

 

 Aqui uma receita prática e "durável", com peixe. É o "Pão de Peixe".

 

PaodePeixe2
peixe pouco perecível, para mais de uma refeição

 

 

Receita:

 

1 lata de atum

 

4 fatias de pão de forma molhadas no leite

 

juntar ao peixe vinagre, sal, pimenta

 

misturar ao pão embebido e acrescentar 4 gemas cruas e 4 claras batidas em neve

 

acrescentar pedacinhos de pepino

 

untar uma forma furada ao meio, derramar aí esta mistura e

 

levar ao forno em banho-maria, por 45 min

 

para se certificar que o cozimento está perfeito, enfie uma faca na massa; se ela sair (quase) limpa, é porque está bom

 

deixe esfriar e retire da forma

 

sirva com maionese e enfeite com rodelas de tomate (sem casca)


PaodePeixe
sirva como entrada, com maionese caseira. Atenção para o talher adequado

 







última atualização: Domingo, 1 Julho 2012



   

Receitas

Leve e saborosa, a maionese francesa



2 ovos, tirados com antecedência da geladeira


separar 2 gemas cruas


no pirex, acrescido de um pouco de óleo (pode ser de soja; ideal, de milho) e mostarda (ideal, a de Dijon, extra fort)


bater na batedeira, começando em meia velocidade


aumentar a velocidade e juntar, AOS POUCOS, óleo até engrossar


quando na consistência perfeita, juntar sal, pimenta, vinagre (ou limão)


colocar na geladeira e... servir!

 

 



MaioMagali MaioMagali2
servir gelada... ...na consistência ideal

 

 

 

 

 

 

 

última atualização: Terça, 3 Julho 2012



   

Receitas

Refeição rápida, fácil e leve

 


Para um week end sem trabalho, prepare hoje este prato rápido e fácil para a geladeira.

 

 

mimosa2 mimosa
saboroso...   ...ao alcance a qualquer hora

 

 

Receita:


(em amarelo os ingredientes necessários)

 

cozinhe os ovos; corte-os ao meio longitudinalmente e separe as gemas

 

as gemas devem ser amassadas com garfo 

 

metade da quantidade das gemas servirá para enfeitar a superfície da maionese, o chamado "efeito mimosa"

 

faça maionese caseira (receita nesta página, acima) bem temperada ou use a industrializada com acréscimo de temperos

 

a outra metade da gema deve ser misturada à maionese, com cheiro verde e cebolinhas bem picados

 

rechear as claras com esta mistura e salpicar por cima com a gema amassada (separada anteriormente) 

 

Servir sobre folhas de alface e tomate em fatias

 

servir frio, pós geladeira







última atualização: Terça, 3 Julho 2012



   

Receitas

Beef Tea



CapaBeefTea


Confira aqui como fazer um delicioso Beef Tea.


Não precisa ir ao Rodeio (esta churrascaria tradicionalíssima em SP


serve um beef tea ma-ra-vi-lho-so) para tomar esta iguaria, que,


além de deliciosa, faz muito bem à saúde.



 

Carne de fígado de boi fresca cortada em pedaços 


BeefTea38
prepare o coxão mole e o fígado desta maneira, para começar


 

Outra carne, tipo coxão mole, também em pedaços (a função desta carne é amenizar o gosto forte do fígado).


 

Coloque-as em um vidro com tampa e ferva em banho maria até que todo líquido das carnes se solte. Descarte os pedaços de carne.

 



BeefTea47 BeefTea49
as duas carnes, cortadas em tiras, num recipiente hermeticamente fechado... ...para ferver em banho maria por um tempo

 

Aí é só servir o líquido com um pouco de sal (ou tabasco ou molho inglês), mais uma vez para amenizar o cheiro das carnes, e, claro, realçar seus sabores.

 

 

BeefTea60
pronto para beber

 

 

 

 

 

 





última atualização: Terça, 3 Julho 2012



   

Receitas

Cardápios e suas receitas



Se você for receber seus amigos (de 4 a 6, além dos anfitriões) em casa, e tiver uma cozinheira talentosa (mesmo que seja você, dona de casa) pode dispensar serviço de buffet.



(Tenho receitas deliciosas de minha sogra francesa, uma "chef" como poucas...)

 

 

Escolha entre estes dois cardápios de inverno:

 

 

 

OPÇÃO 1


Entrada: Quiche Lorraine


Prato Principal: Pot au Feu


Sobremesa: Mousse au Chocolat



 

OPÇÃO 2


Entrada: Salade Niçoise


Prato Principal: Osso Buco


Sobremesa: Crêpes Suzette

 

 


QUICHE LORRAINE

 

 


QuichePerfeita05 QuichePerfeita17
bordas altas...   ... servida em fatias



Para fazer a massa: 


derreta 200 g de margarina;


acrescente 100 ml de água;


deixe esfriar.

 

Misture com 400 g de farinha de trigo, 


faça uma "bola" e acrescente mais farinha, se necessário, para uma boa consistência da massa.

 

Deixe a massa a "descansar" por meia hora.

 

"Abra" a massa em forma redonda, untada de óleo, fazendo bordas altas.

 

Aí dentro coloque pedaços de queijo parmesão, 


azeitonas verdes sem caroço, cortadas em pequenos pedaços 


e também pedacinhos de bacon;


misture 5 ovos com uma lata de creme de leite;


junte sal e pimenta.

 

Despeje esta mistura na massa;

 

leve ao forno por 45 min. até que o bolo cresça bem.

 

Sirva em seguida.

 

 

 

 

 

POT AU FEU


potaufeu


 

Use a maior  panela que você tiver em casa,


encha de água;


coloque aí 


um pedaço de músculo;


uma língua;


4 alhos poró inteiros;


2 cebolas cortadas em 4 pedaços com um cravo fincado em cada um deles;


sal, pimenta,louro.

 

Deixe cozinhar por até 4 horas em fogo brando, em panela bem tampada.

 

Na terceira hora junte ossos com tutano (amarre-os, se quiser, com barbante para evitar que o tutano caia. Lembre de tirar os barbantes antes de servir...).

 

Sirva primeiro os ossos;


depois a carne e a língua (tire a pele) com os alhos-poró, as cenouras.


Sirva com batatas cozidas como acompanhamento.

 

Sirva com molho bem temperado e FRIO (a parte)  feito do próprio caldo;


3 pepinos cortados em pequenos pedaços;


2 ovos cozidos bem picados;


cebola bem picadinha no tamanho de um dente de alho,


sal, pimenta, mostarda, vinagre e óleo.

 

 

 

 

 

MOUSSE AU CHOCOLAT 


mousse

 


(se você acertar o ponto, é absolutamente divina!!!)


Para porção de casal, divida tudo pela metade.

 

Derreta em pouca água 2 barras de chocolate meio amargo, obrigatoriamente (aí está o segredo da mousse que não é enjoativa);


bata 6 CLARAS de ovo em neve, bem consistente;


derrame no chocolate frio as 6 GEMAS e misture;

 

misture tudo, com vagar, fazendo movimentos de baixo para cima (e não circulares) para evitar que a clara em neve "caia˜.

 

Derrame tudo com o mesmo cuidado na embalagem que vai à mesa e mantenha no congelador por 1/2 hora;


depois, leve à geladeira, até a hora de servir.

 

 

 

 

 

SALADE NIÇOISE


Salade niçoise

 


Cozinhe 4 batatas em água salgada;


descasque e corte em rodelas.

 

Cozinhe 250 gr de vagem;


corte em pedaços.

 

Em travessa de salada prepare 


uma camada de batatas, 


uma camada de vagem, 


alface ou salsão cru cortado em fatias, 


4 tomates cortados em fatias,


2 pimentões fatiados (sem semente),


250 gr de anchovas,


algumas azeitonas pretas,


2 ovos cozidos picados,


atum (uma lata),


cebolinhas.


Temperar com azeite de oliva, vinagre, sal, pimenta.

 

Ao servir, "massageie" (mexa) a salada.

 

 

 


OSSO BUCO


OSSOBUCO

 


Coloque na panela


3 colheres de sopa de óleo;


6 cenouras fatiadas;


2 dentes de alho picado;


3 cebolas em fatias grossas;


a parte dura do salsão  bem picadinho.

 

Refogar em fogo médio por 30 min, sem que doure, mexendo vez ou outra.

 

Neste tempo, coloque a carne do osso buco (amarre o osso com tutano com barbante e tire antes de servir!) na farinha;


doure em frigideira, na margarina.

 

Quando os legumes estiverem cozidos,


junte a carne.


Acrescente um copo grande de vinho branco e complete com água até cobrir a carne;


junte louro e orégano fresco, sal e pimenta.

 

Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo brando por 1,30h.

 

O acompanhamento adequado para osso buco é uma massa, fettuccine al dente, na manteiga.


E queijo parmesão ralado.

 

 

 

 

 

CRÊPES SUZETTE

 

Crepes suzette

 


Misture:


200 gr de farinha de trigo


5 ovos


2 colheres de óleo


80 gr de manteiga derretida


1 1/2 colher de rum


1 copo de leite


250 gr de água


casca ralada de 2 limões.

 

Deixe decantar por 1 hora.

 

Unte ligeiramente uma frigideira (limpe o excesso com papel toalha);


use uma concha como medida de massa para cada crepe;


derrame a porção de massa líquida na frigideira morna (para não fritar a crêpe) e vire-a assim que possível;


a crepe deve ser obrigatoriamente fina, "transparente", como uma renda.


Uma a uma...(a prática ensina; em dois tempos você "tira isto de letra".)

 

Ao servir, faça o calda para flambá-las:


numa frigideira coloque


2 pedaços de casca de limão


2 pedaços de casa de laranja


4 colheres de sopa de açúcar


um pedacinho de manteiga.

 


Esfregue, sobre fogo baixo, as cascas no fundo da frigideira mexendo o acúcar 


e acrescente 1 copo grande de suco de laranja;


mantenha no fogo para que o açucar não empedre.

 

Coloque as panquecas na calda.

 

Acrescente  3 colheres de sopa de licor de laranja (Cointreau ou Grand Marnier) 


e 2 colheres de conhaque (destilado de VINHO! Domecq ou Macieira);


deixe esquentar bem.

 

Coloque fogo na beirada da frigideira (ou da travessa que você vai servir, se você quiser fazer da sobremesa um show...)


para flambar as panquecas (a concentração dos álcools quentes provocam a chama)


e sirva!


Esta é uma sobremesa "dos deuses": simples, sofisticada e de-li-cio-sa!!!







última atualização: Terça, 26 Junho 2012



   

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